DU Agronomie des Plantes à Valeur Santé

FIED (Fédération Interuniversitaire de l'Enseignement à Distance)
PDF
Vous êtes ici :

DU Agronomie des Plantes à Valeur Santé

Résumé de la formation

  • Type de diplôme: DU
  • Domaine: Santé

Présentation

Présentation

Cette formation est destinée principalement à des professionnels de santé ou professionnels des compléments alimentaires, des agronomes qui souhaitent obtenir un Diplôme d'Université (D.U).

La formation mélange des étudiants de différents horizons notamment la santé, l’agronomie, l’industrie pharmaceutique et l’agroalimentaire.

Objectifs

- Comprendre comment les conditions culturales des plantes à valeurs santé peuvent influer sur les biomolécules d'intérêt.

- Savoir tenir compte des données agronomiques pour formuler un complément alimentaire.

- Connaitre les règlementations françaises et européennes.

Inscriptions

Du 6 mars 2018 au 15 juillet 2018

Début de la formation

24 septembre 2018

Informations supplémentaires

Cette formation est destinée principalement à des professionnels de santé ou des professionnels des compléments alimentaires, des agronomes qui souhaitent obtenir un diplôme d’université (D.U).

La formation mélange des étudiants de différents horizons notamment la santé, l’agronomie, l’industrie pharmaceutique et l’agroalimentaire.

Programme

Contenu de la formation

Programme :

Le DU "Agronomie des plantes à valeur Santé" (Octobre 2017 – Juin 2018) est ouvert 100% à distance.
Il comprend 48 heures de cours dispensées à Bordeaux et enregistrées. Des activités à distance sont organisées (glossaires, quiz, rendez-vous vidéo).
Un projet collaboratif à distance mélange les étudiants de différentes origines autour de la formulation d’un complément alimentaire.  Ce projet demande de considérer l’agronomie des plantes, les effets santé, la règlementation en vigueur en Europe et dans d’autres pays, le marché sur lequel positionner ce produit.

Des professionnels sont impliqués dans la formation.

Modules de formation :

› Opérations culturales sur les plantes à valeur santé
› Diversité des plantes à valeur santé
› Standardisation des plantes à valeur santé
› Durabilité des systèmes de productions de plantes à valeur santé

Évaluation du temps de la formation :

120 heures réparties sur 9 mois (soit environ 30 min par jour) incluant :
48 heures de cours, 40 heures de projet collaboratif ,
30 heures de travail personnel, 2 heures d’examen final.

Aménagements particuliers

Des activités en E-learning sont proposées sur la plateforme Moodle de l’Université de Bordeaux : analyse de documents, projets collaboratifs à distance.
Les cours sont enregistrés pour un visionnage différé à la demande. Le visionnage est clos à la fin de l’année universitaire. Des documents règlementaires sont téléchargeables. Une mise à jour règlementaire est proposée pendant les 5 années qui suivent la formation.

Admission

Condition d'accès

Avoir au minimum un niveau Licence en biologie ou chimie (180 ECTS) ou un niveau BAC + 2 avec au moins 5 années d’expérience professionnelle dans les domaines concernés par les compléments alimentaires cités ci-dessus.

Droits de scolarité

2500 € nets de taxe (droits d’inscription inclus)

Public cible

- Professionnels de santé : médecins et pharmaciens amenés à conseiller les compléments alimentaires

- Pharmaciens de l’industrie amenés à formuler des compléments alimentaires

- Professionnels du secteur des compléments alimentaires (production de plantes, extraction, analyse, formulation, fabrication, tests et contrôles, conseil, marketing…)

Pré-requis nécessaires

Avoir au minimum un niveau Licence en biologie ou chimie (180 ECTS) ou au moins 5 années d’expérience professionnelle dans les domaines concernés par les compléments alimentaires cités ci-dessus.

Équipement nécessaire : ordinateur, connexion internet.

Et après

Insertion professionnelle

Les stagiaires de formation continue peuvent travailler dans le secteur de la nutraceutique. Cette formation les rend attractifs pour les secteurs :

-          Agronomie des plantes et production
-          Industrie pharmaceutique
-          Industrie nutraceutique
-          Agences sanitaires
-          Formulation nutraceutique
-          Réglementation
-          Export

Contact(s)

Composante

Lieu(x) de la formation

  • Bordeaux

Contact(s) administratif(s)

UB - Collège Sciences et Technologie

Email : formation.continue.st @ u-bordeaux.fr

Téléphone 1 : 05 40 00 84 69

Téléphone 2 : 05 40 00 64 51

Plus d'infos

Discipline principale Agronomie, Agriculture

Nature de la formation Diplôme

Durée 9 mois

Public concerné

  • Formation professionnelle

Etablissement(s) partenaire(s)